Власти Москвы хотят полностью отказаться от мигрантов на стройках

Власти Москвы хотят полностью отказаться от мигрантов на стройках

В Москве следует полностью отказаться от мигрантов на стройках. Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два–три раза выше. Об этом заявил вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, пишет РБК.

По словам Андрея Бочкарева, Москве не хватает примерно 40% рабочих и инженеров. Это связано с тем, что многие работавшие на стройках столицы мигранты разъехались за время пандемии: из 120 тысяч человек осталось только 40 тысяч.

Вместе с этим на стройках стало больше жителей Подмосковья.

«Стало больше жителей Московской области, но на объект нельзя просто прийти. Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов», — заявил Бочкарев.

Выросла и зарплата рабочих-мигрантов: «Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50–60 тысяч рублей. А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать».

Бочкарев поставил задачу разработать план мероприятий, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы: «Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее. Где эти резервы? Первое — технологические решения процесса возведения объекта. Например, можно собирать узел распределения воды на объекте, а можно его собрать на линии. Дальше — механизация процесса. Я работал в США, Великобритании, Швеции и так далее. Конкретный пример — компания Skanska, бетонируется пятно под монтаж большой колонны. Бетонирует один человек, швед. Он весь обвешан инструментами. Весь процесс проектирования и стройки сделан так, чтобы минимизировать количество работающих. Но работающие подготовлены гораздо лучше. Другой пример — оштукатуривание стен. Можно поставить четырех рабочих, а можно поставить одну станцию, которая наносит раствор на стену».

Также вице-мэр Москвы предлагает разделить обучение гражданскому строительству и методам управления стройкой. Сейчас эти дисциплины изучаются вместе, при этом второй уделяется только 10–15% учебного времени.

«А у американцев, у немцев, у шведов эти дисциплины разделены. Одна дисциплина — это инженеры. А другая — construction management, где изучают организацию процессов. Заходишь на американскую стройку, рабочие все обвешаны инструментами. Потому что они получают свои деньги за производительность. Может показаться мелочью, но так один человек заменяет троих. Нам нужно создавать такие образовательные программы», — сказал Бочкарев.

Воспользоваться услугами нонкоринга вы можете на этой странице. 

Яндекс.Метрика