Трудовых мигрантов из Средней Азии предложили привлекать с помощью надбавок и льгот

Трудовых мигрантов из Средней Азии предложили привлекать с помощью надбавок и льгот

Экономисты Национального института развития России провели исследование трудовой миграции в Россию из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Авторы пришли к выводу, что трудовые мигранты Азии в Россию несут для обеих сторон больше преимуществ, чем недостатков.

Минусы присутствия трудовых мигрантов в России:

  1. Проблемы с ассимиляцией
  2. Ксенофобия
  3. Неустроенность проживания
  4. Оседание в неформальной занятости
  5. Радикализация и участие в преступной деятельности.

Плюсы присутствия трудовых мигрантов в России:

  1. Мигранты покрывают дефицит дешевой рабочей силы а сами отправляют заработанные деньги на родину
  2. Мигранты покрывают потребность в иностранных работниках, обусловленной демографическим кризисом в России.
  3. Мигранты способствуют увеличению ёмкости внутреннего рынка страны, поскольку тратят от половины до двух третей зарплаты на товары и услуги.
  4. Мигранты выступают «амортизатором в случае кризисов и роста уровня безработицы» — тогда в первую очередь увольняют мигрантов.
  5. Доходы в бюджет от патентов на работу. По данным МВД, за 11 месяцев 2020 года мигранты приобрели патенты на сумму почти 44 млрд рублей.

Исследования по мигрантам из Узбекистана показывают, что необходимо создать биржи труда и единую платформу госуслуг для мигрантов, а также нужна экономическая стимуляция мигрантов, прибывающих в малоосвоенные регионы страны, с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот.

Авторы доклада о Киргизии предлагают поощрять переезд семей мигрантов в Россию. «Сейчас без длительной регистрации проблематично устроить детей в школу», — пишет РБК. Эксперты также предлагают разработать программу по привлечению мигрантов к местному самоуправлению.

В конце марта мигранты стали уезжать из России из-за падения рубля и нехватки работы, рассказали в общинах. Люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, а из-за курса это стало невыгодно. Кроме того, стало намного меньше способов отправить деньги.

Яндекс.Метрика