Сможет ли строительная отрасль обойтись без трудовых мигрантов из СНГ

Сможет ли строительная отрасль обойтись без трудовых мигрантов из СНГ

Как обстоят дела с отъездом мигрантов на родину в связи с изменениями курса доллара? Сможет ли строительная отрасль, где занято большинство таких работников, пережить потерю?

По оценкам специалистов, примерно половина работников в строительной области – это иностранцы, в основном граждане Узбекистана, но есть и Таджикитан, Белоруссия. Массового оттока иностранных работников со строек пока нет, но тенденция намечалась. В компаниях говорят, что их покинули примерно пять процентов строителей из стран СНГ.

Привести точные цифры сложно, потому что далеко не все получают патенты на работу, многие могут трудиться неучтенными. Кто в основном уезжает? Те, кто прибывал исключительно на заработки, и чьи семьи оставались на родине. Они начали зарабатывать намного меньше, у них появились проблемы с переводом средств. Те же, кто перевез сюда жен и детей, обосновался в России, здесь же тратит деньги, скорее всего, никуда не уедут.

По словам экспертов, многие мигранты в растерянности: весной в России стартует основной строительный сезон, готовятся вернуться те, кто зимовал на родине. Но сейчас они не знают, стоит ли ехать в Россию, так как не понимают, сколько будут зарабатывать.

Во время роста курса доллара изменилась и сумма, которую работники могли отправлять на родину. Если раньше они со своей зарплаты отправляли на родину 500 долларов, то потом эта цифра стала вдвое меньше, к тому же законно купить доллары нельзя. А такие деньги можно получать и в Узбекистане. Однако ситуация с долларов выравнивается, поэтому по прогнозу специалистов, мигранты все же возвращаются на свои рабочие места.

На стройках нет фиксированных зарплат, вся оплата сдельная, и действует правило - чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Оно касается всех строителей, вне зависимости от национальности и гражданства. Заработать можно и 40 тысяч, и более 100.

Но компаниям мигранты действительно зачастую обходятся дешевле: на сегодняшний день в России только 20 процентов из тех, кто получил патенты, трудятся по договорам найма, остальные 80 - по "серым" схемам. За них работодатели не отчисляют средства в соцстрах, не делают иные выплаты.

Система безвизового въезда, безадресной покупки патента, самостоятельного поиска работодателя сыграла злую шутку. Государство не знает, чем занимаются на его территории иностранцы, приносят ли они какую-то пользу. 

Яндекс.Метрика