В Москве сняли режим нерабочих дней и ввели новые ограничения

В Москве сняли режим нерабочих дней и ввели новые ограничения

В Москве и Подмосковье 8 ноября прекращается действие режима нерабочих дней, введённого из-за распространения коронавируса. Вновь начнут работать организации общественного питания, салоны красоты, торгово-развлекательные центры и другие учреждения, закрывшиеся с 28 октября согласно указу мэра столицы и постановлению губернатора области. Возобновят очное обучение в школах и очно-заочные занятия в вузах.

Как объяснил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, ситуация, связанная с пандемией, более или менее стабилизировалась, но остаётся напряжённой. В связи с этим нерабочие дни продлены не будут, однако в городе сохранятся некоторые ограничения.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поблагодарил медиков и вакцинировавших жителей, которые «стараются ограничивать контакты и заботятся о здоровье близких». По его словам, ситуация с COVID-19 в Подмосковье постепенно стабилизируется.

Некоторые ограничительные меры для профилактики коронавирусной инфекции продолжат действовать в Москве и Московской области и после завершения нерабочих дней. Так, с 8 ноября в столице и Подмосковье приостановят бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте для соблюдающих домашний режим. Это люди старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Социальные транспортные карты не заблокируют гражданам из группы риска, которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев или прошли вакцинацию. Также соцкарту разблокируют сразу после вакцинации первым компонентом, либо если человек выздоровел после коронавируса.

В московских и подмосковных театрах и музеях увеличивается максимальная заполняемость до 70%, но требование соблюдать масочный режим и использовать систему QR-кодов для входа посетителей сохраняется.

Кроме того, в столице с понедельника вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек также рекомендуется принять аналогичные решения.

Согласно постановлению губернатора Подмосковья, с 8 ноября решено сократить предельное число зрителей на спортивных, развлекательных и других мероприятиях, если хотя бы у части из них нет QR-кодов. В закрытых помещениях максимальное число зрителей при таких условиях ограничили до 50 человек, на открытом воздухе – до 500.

Правило, согласно которому предприятия должны перевести не менее 30% своих сотрудников на дистанционную работу, включая всех работников с хроническими заболеваниями и тех, кому больше 60 лет, продолжит действовать в Московском регионе до 25 февраля 2022 года. Горожане, входящие в эти группы, не прошедшие вакцинацию и не болевшие COVID-19 в последние шесть месяцев, обязаны соблюдать домашний режим. В это время не следует покидать дома, за исключением случаев, когда нужно сходить к врачу, купить продукты в ближайшем магазине, выгулять питомца или выбросить мусор. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются.

Также с 8 ноября организации Подмосковья и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно принять решение, пускать ли граждан исключительно с QR-кодом, а агрегаторы такси будут обязаны передавать заказы только вакцинированным водителям.

Власти Москвы и Подмосковья ввели ограничительные меры на фоне растущей заболеваемости коронавирусом. С 28 октября по 7 ноября в столице и области объявили нерабочие дни. Были закрыты кафе и рестораны, торговые центры и непродовольственные магазины. Школьники ушли на каникулы, а вузы и средние профессиональные учебные заведения – на дистанционное обучение. Продолжали работу только продовольственные магазины, магазины товаров первой необходимости магазины и аптеки.

Яндекс.Метрика