Основные меры поддержки российских компаний в различных отраслях

Основные меры поддержки российских компаний в различных отраслях

В обзоре представлена информация о различных мерах поддержки, которые планирует реализовать Правительство и компетентные государственные органы Российской Федерации в отношении российских компаний в ряде отраслей. Перечень мер обновляется по мере принятия новых нормативных актов. 

Дополнительные меры поддержки. В дополнение к мерам, предусмотренным в указах Президента РФ, Федеральным законом № 46-ФЗ от 8 марта 2022 года были закреплены дополнительные меры поддержки, в частности:

  • возможность для Правительства принимать решения об установлении особенностей лицензирования фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств, деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий;
  • возможность не ликвидировать / не уменьшать уставный капитал в результате снижения стоимости чистых активов акционерного общества / общества с ограниченной ответственностью ниже размера его уставного капитала по окончании 2022 года;
  • освобождение от плановых проверок для субъектов малого и среднего предпринимательства до 31 декабря 2022 года;
  • возможность для саморегулируемых организаций предоставлять своим членам займы за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств такого СРО до 1 января 2023 года;
  • возможность для Правительства устанавливать ограничения на вывоз из Российской Федерации медицинских изделий, ранее ввезенных в Российскую Федерацию с территорий государств, принявших санкции в отношении Российской Федерации.

Ряд дополняющих и изменяющих положений были внесены Федеральным законом № 55-ФЗ от 14 марта 2022 года.

Налоговые льготы для ИТ-компаний. Указом Президента РФ № 83 от 02.03.2022 года были расширены меры поддержки для ИТ-компаний, получивших государственную аккредитацию в области информационных технологий (в соответствии с Положением о государственной аккредитации, вступившим в силу с 1 августа 2021 года).

В соответствии с разъяснениями Минцифры РФ, размещенными на сайте министерства 4 марта 2022 года, некоторые льготы, уже сейчас предоставляемые ИТ-компаниям, будут распространяться на:

  • интернет-компании, получающие доходы от распространения (размещения) рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием своих приложений и онлайн-сервисов (доля доходов от рекламы и оказания дополнительных услуг должна составлять не менее 90%, а перечень дополнительных услуг будет согласован и утвержден с Минфином);
  • ИТ-компании (интеграторы), у которых доля доходов от услуг и работ по адаптации, установке, внедрению, тестированию, поддержке не принадлежащего им российского ПО составляет не менее 75% (при этом общая сумма доходов от ИТ-деятельности должна также составлять не менее 90% от совокупных доходов организации).

Кроме того, министерство подтвердило, что для получения мер поддержки от государства ИТ-компаниям потребуется пройти аккредитацию и соблюсти дополнительные условия согласно НК РФ.

Меры поддержки могут быть объединены в четыре основные группы:

  • ставка 0% по налогу на прибыль до 31 декабря 2024 года;
  • предоставление кредитов по ставке, не превышающей 3%, на обеспечение текущей деятельности;
  • освобождение от плановых налоговых, валютных и иных видов проверок на срок до 31декабря 2024 года;
  • меры для определенных категорий работников (выделение средств на улучшение жилищных условий; повышение уровня заработной платы; сниженные ставки по ипотеке; освобождение от уплаты НДФЛ; отсрочка от призыва на военную службу).

 

Специальные указания в отношении использования результатов интеллектуальной деятельности.

В отношении использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в настоящий момент установлены следующие меры:

  • Постановлением Правительства РФ № 299 от 6 марта 2022 года установлен нулевой размер компенсации при использовании РИД (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) без согласия патентообладателя, связанного с недружественными государствами;
  • Федеральным законом № 46-ФЗ от 8 марта 2022 года (ред. от 14.03.2022 года) предусмотрена возможность для Правительства Российской Федерации в течение 2022 года принимать решения, предусматривающие перечень товаров, в отношении которых не могут применяться положения ГК РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Несмотря на отсутствие конкретных запретов и ограничений, у правообладателей, связанных с недружественными странами, уже могут возникать проблемы с защитой прав на РИД в российских судах. Так, 2 марта Арбитражный суд Кировской области (дело № А28-11930/2021) принял решение полностью отказать правообладателю товарных знаков и произведений изобразительного искусства мультсериала «Свинка Пеппа» в иске к ИП, посчитав требование истца о компенсации за нарушение интеллектуальных прав злоупотреблением правом на фоне ограничительных мер, введенных страной учреждения истца.

Отмена УСН и патентной системы для ювелиров. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, Федеральным законом № 47-ФЗ от 9 марта 2022 года установлен запрет на применение УСН и патентной системы налогообложения.

В Минпромторге пояснили, что перевод всей отрасли на НДС необходим, чтобы избежать ситуаций, когда крупные производители «дробят» свои предприятия на мелкие компании для ухода от уплаты налогов. Кроме того, новый закон не допускает использование в производстве ювелирных изделий инвестиционных слитков, приобретенных без уплаты НДС. При этом важно, что в текущей редакции изменения, касающиеся ювелиров, должны вступить в силу только с 2023 года.

Налоговые льготы для новых организаций на Курильских островах. Организация, зарегистрированная на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городского округа после 1 января 2022 года, с момента госрегистрации по 31 декабря включительно года, в котором истекают 20 последовательных календарных лет, но не позднее 31 декабря 2046 года, имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на прибыль при выполнении ряда установленных условий. В соответствии с Федеральным законом № 50-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 9 марта 2022 года, такие компании не будут платить не только налог на прибыль, но и земельный, транспортный и налог на имущество организаций, а также будут вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% вместо 30%.

Мораторий на проверки. Федеральным законом № 52-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 9 марта 2022 года Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 1 января 2022 года до 31 декабря 2022 года приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля; продление сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, сроков представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчётов), бухгалтерской (финансовой) отчётности, сроков направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов; основания и условия предоставления в 2022 году отсрочки (рассрочки), а также неприменения ответственности за непредставление (несвоевременное представление) в налоговые органы налоговых деклараций (расчётов), бухгалтерской (финансовой) отчётности и (или) иных документов (сведений).

В соответствии с положениями указанного закона, Правительство приняло Постановление №336 от 10 марта 2022 года, которым установлен мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и ИП.

Автоматическое продление действия лицензий. Постановлением Правительства № 353 от 12 марта 2022 года автоматически продлено действие лицензий и других разрешительных документов (в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля, оказание услуг связи, услуги такси) на 12 месяцев, а также перенесена на год необходимость подтверждения соответствия выпускаемой продукции.

Послабления для подрядчиков по госзакупкам. Согласно Постановлению Правительства РФ № 340 от 10 марта 2022 года заказчики по письменному обоснованию подрядчика будут в полном объеме списывать неустойки, начисленные поставщику за нарушение условий государственного или муниципального контракта в связи с введением санкций иностранных государств.

Льготы в иных отраслях. Отдельными постановлениями Правительства РФ и федеральными законами введены дополнительные меры поддержки компаний в различных отраслях, включая:

Постановлениями № 375 от 16 марта 2022 года и № 393 от 17 марта 2022 года Правительство запустило специальные кредитные программы поддержки системообразующих предприятий в области агропромышленного комплекса, промышленности и торговли;

  • Постановлением Правительства РФ № 377 от 16 марта 2022 года предусмотрена возможность пролонгации обязательства экспортеров, получающих субсидии по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», по договорам о предоставлении субсидий, заключенным до 31.03.2022;

Госдума в трех чтениях приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусмотрит меры поддержки отрасли и возможности ограничивать доступ судов из иностранных государств.

  • Госдумой принят закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях поддержки строительной отрасли и ЖКХ.

Ограничения на раскрытие информации. Постановлением Правительства № 351 от 12 марта 2022 года и Решением Совета директоров Банка России от 18 марта 2022 года установлены:

  • возможность для эмитентов осуществлять в ограниченном объеме раскрытие и предоставление информации об операциях в период с 1 января по 31 декабря 2022 года в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг» либо отказаться от раскрытия в случае, если раскрытие может привести к введению санкций со стороны недружественных государств;
  • возможность для финансовых организаций до 31 декабря 2022 года не раскрывать сведения о контролирующих их лицах; о членах органов управления и иных должностных лицах; о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность организации, реорганизуемой в форме слияния, присоединения или преобразования.

 

Яндекс.Метрика