Дефицит кадров в магазинах и банках на фоне распространения «омикрона»

Дефицит кадров в магазинах и банках на фоне распространения «омикрона»

По данным HeadHunter, в январе 2022 года на портале появились десятки тысяч новых вакансий с временной работой. В них предусмотрены разовое задание, неполная занятость, в том числе работа по выходным или вечером, а также временное трудоустройство на определенный период. Спрос на временных сотрудников в некоторых отраслях подскочил более чем в два раза

Атипичный сезон

Количество вакансий в сфере консультирования (операторы кол-центров, службы поддержки клиентов) выросло на 119% в январе по сравнению с декабрем прошлого года. В торговле объем запросов на временных работников увеличился на 115% (из них большая часть — запросы на продавцов и кассиров). Также высоко востребованы в январе были банковские работники (рост на 93%) и строители (плюс 88%).

Пандемия нарушила сезонную цикличность спроса на рынке труда: до прошлого года зимние месяцы всегда относились к низкому сезону, говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. «Количество вакансий на hh.ru в России в январе и в первые дни февраля 2022 года на 22% превышает декабрь 2021-го. Это достаточно атипичная картина, на которую очевидно влияют и сохраняющийся дефицит кадров, и волна «омикрона», — объясняет эксперт.

Помимо нового штамма, подобные сдвиги на рынке труда связаны с системными изменениями из-за нехватки персонала на фоне развития ретейла, логистики и доставки. «Для января характерно сезонное снижение деловой активности, количество вакансий в докоронавирусные времена в этот период снижалось на 5-7%, — отмечает руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. — Сейчас же вакансий значительно больше, чем год назад в тот же период: в сфере продуктового ретейла — в два раза, в сфере складского хозяйства — в 1,9 раза, в транспортной отрасли — в 1,4 раза».

Трудовые резервы

X5 Group (в компании трудоустроено более 340 000 сотрудников) фиксирует рост заболеваемости коронавирусом с конца января, но в компании уверяют, что с проблемами справляются. «За прошлую неделю заболеваемость COVID сотрудников торговой сети «Пятерочка» (входит в X5 Group) как в рознице [среди сотрудников магазинов], так и в логистике выросла, хотя общее количество заболевших в сети увеличилось не так значительно», — говорит представитель пресс-службы ретейлера. По данным hh.ru, общее количество вакансий, размещенных «Пятерочкой» и «Перекрестком», выросло с 11 388 объявлений в декабре прошлого года до 28 113 объявлений в январе этого года.

«Персонала достаточно, — говорит представитель сети. — Тех, кто уходит на больничные, мы оперативно подменяем». Для этого в компании организованы специальные мобильные бригады — группы сотрудников, готовых выходить на подработки в другие магазины в случае необходимости.

Еще одна отрасль, в которой резко возрос спрос на временных рабочих, — это строительство. Количество объявлений о временном найме строителей выросло с 5548 в декабре до 10 418 в январе, подсчитал hh.ru. Подрядчик по найму линейного персонала группы компаний «Гранель» говорит, что в январе на стройки не вышло около 20% рабочих, которые работали в декабре прошлого года. «Часть рабочих уехала домой на новогодние праздники и не вернулась, другая — уехала из-за боязни закрытия границ в связи ростом заболеваемости «омикроном».

Еще одна причина дефицита — переход рабочих в курьеры, на которых также увеличился спрос в условиях пандемии. Да и рост заболеваемости сыграл свою роль», — объясняет директор по строительству «Гранель» Андрей Зимонов. Также, по его словам, в прошлом году было выдано рекордное количество разрешений на строительство, поэтому с нового года выросли число строек и спрос на рабочих соответственно.

Представитель другой строительной компании — «Инград» — подтверждает дефицит рабочих на строительных площадках, но с ростом заболеваемости «омикроном» это не связывает. «Подрядчик контролирует численность персонала самостоятельно, ежедневно задействует в рабочем процессе необходимое количество людей, меняя заболевших, если возникает такая необходимость, на новые кадры, или переводит с одного объекта на другой. Поэтому темп работ по всем объектам сохраняется», — поясняет он.

Яндекс.Метрика