Самозанятым хотят выдавать больничные

Самозанятым хотят выдавать больничные

В правительстве рассматривают возможность предоставления социальных гарантий самозанятым в виде компенсации больничных и организации декретных выплат. Об этом говорится в письме Минэка в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Самозанятые не могут делать отчисления в ФСС, поэтому и рассчитывать на какие-либо выплаты не имеют права. В письме указано, что сейчас «обсуждается вопрос о целесообразности распространения в отношении физических лиц, применяющих налог на профессиональный доход, положений законодательства об отнесении к лицам, имеющим право на получение пособий в связи с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством (оплачиваемые больничные и пособия по материнству)».

Вот как свою позицию обозначили в Минтруда: «Важно, с одной стороны, обеспечить поддержку гражданам в сложные периоды и базовые гарантии для использующих режим самозанятости граждан. С другой стороны, с учетом общего тренда на развитие платформенной занятости Минтруд считает принципиально важным создание таких условий, которые бы не препятствовали развитию такой формы правоотношений».

Самозанятые не подлежат обязательному социальному страхованию на случай болезни или в связи с материнством. С предложением рассмотреть вопрос о предоставлении самозанятым права добровольно платить за себя страховые взносы, чтобы получать компенсацию больничных и декретные выплаты, ранее выступала «Опора России».

По словам представителя ФСС, обсуждать механизмы социального страхования самозанятых «необходимо в более широком контексте — с учетом определения самого статуса самозанятых как исполнителей различных работ».

Он добавил, что пока преждевременно говорить о каких-либо конкретных решениях.

Яндекс.Метрика