Поступления от самозанятых в бюджет Москвы выросли в четыре раза

Поступления от самозанятых в бюджет Москвы выросли в четыре раза

Самозанятые в 2021 году перечислили в бюджет Москвы 4,8 миллиарда рублей налога на профессиональный доход — в четыре раза больше, чем годом ранее, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В декабре 2021 года зафиксирован рекордный объем поступлений за все время действия налога на профессиональный доход — 560 миллионов рублей, — добавил заместитель мэра. — На 1 января 2022 года в Москве зарегистрировано 866,6 тысячи самозанятых — 23% от общего числа плательщиков, применяющих налоговый режим в России. За год их число увеличилось на 80%. Ежемесячный прирост самозанятых в течение года составил в среднем 30 тысяч человек».

Самыми популярными видами деятельности у самозанятых, которые указали их при регистрации, стали доставка, строительство, аренда квартир, маркетинг и реклама.

«Общий доход самозанятых Москвы с начала 2019 года и до 1 января 2022 года составил 318 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с началом прошлого года в 2,6 раза. На Москву приходится 38% от дохода, полученного всеми самозанятыми в России», — отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Средний размер чека в декабре прошлого года достиг 2597 рублей, увеличившись по сравнению с декабрем 2020 года на 36%. Прирост чеков в декабре 2021 года составил 6,4 миллиона штук — почти на 40% больше, чем в том же месяце 2020 года, добавил руководитель ДЭПиР.

Развивать свои бизнес-проекты самозанятым помогают специальные обучающие программы, консультации и онлайн-продукты для запуска и ведения своего дела.

«Многие представители этой категории не имеют базовых представлений и опыта ведения бизнеса, поэтому активно участвуют в обучающих мероприятиях и обращаются за консультациями специалистов. В 2021 году со своими вопросами в ГБУ „Малый бизнес Москвы“ обратились более 2,8 тысячи самозанятых в Москве. Еще более трех тысяч стали участниками обучающих мероприятий по теме самозанятости. Специальная образовательная поддержка для тех, кто стремится превратить свое хобби в бизнес или обучиться совершенно новому навыку, предусмотрена в рамках программы „Бизнес уикенд. Компетенции“», — пояснил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Для помощи таким предпринимателям на портале МБМ работает и экосистема «Все о самозанятости от, А до Я», где собраны полезные меры поддержки, сервисы, услуги и обучающие программы. В экосистему также встроены популярные площадки по продвижению услуг и поиску заказов с преференциями для пользователей портала МБМ. Проект был запущен в мае 2021 года. В прошлом году количество обращений к нему составило порядка 58 тысяч. Для того, чтобы получить доступ ко всем инструментам цифровой экосистемы, необходимо зарегистрироваться на портале.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начал действовать с января 2019 года в четырех регионах России, включая Москву, а с октября 2020 года он распространен на всю страну. Самозанятыми могут стать граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников и имеющие доход до 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога для самозанятых при работе с физлицами составляет 4% от суммы полученного дохода, 6% — при работе с ИП и компаниями, напомнил Департамент экономической политики и развития города.

Яндекс.Метрика