Федеральные власти не поддержали отказ от мигрантов на стройке

Федеральные власти не поддержали отказ от мигрантов на стройке

Отказ от мигрантов на стройке может привести к росту стоимости жилья до 40%

Для решения проблемы нужно подготавливать и повышать квалификацию российских кадров.

Федеральные власти не поддержали полный отказ от мигрантов на стройке. Дефицит рабочей силы существенно сказывается на стоимости строительства, рассказывают в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина. Отказ от мигрантов может увеличить себестоимость жилья на 10–40%, следует из опроса застройщиков по всей стране, проведенного ГД при участии бизнеса.

Для решения проблемы необходимо запустить федеральную программу подготовки и повышения квалификации кадров, такую инициативу авторы исследования направят в Минстрой. Программы обучения сегодня готовятся в регионах страны, сказали в аппарате вице-премьера.

Полный отказ от мигрантов на стройках, о возможности которого ранее заявляли столичные власти, может увеличить себестоимость жилья на 10–40%. Это следует из опроса застройщиков по всей стране, который провел первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев при поддержке «Деловой России». По мнению 24% респондентов, от иностранной рабочей силы отказаться будет невозможно никогда, 28% полагают, что это может произойти в течение 3–5 лет, 47% — не ранее чем через 1–2 года и 1% — через 5–10 лет. По словам Владимира Кошелева, сегодня Россия не готова к резкому изменению кадрового состава на стройках.

— В острые фазы пандемии, при полностью закрытых границах, стройки фактически останавливались. Проблема наблюдалась в Москве и Санкт-Петербурге, а также областных центрах. В нынешней ситуации полный запрет мигрантов, по сути, приведет к приостановке строительства, невыполнению обязательств застройщиками перед гражданами в установленные сроки, — сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Сегодня сложно говорить о возможности полного отказа от мигрантов, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина. Хотя сейчас ключевой фактор роста себестоимости жилья — это ценообразование в сфере стройматериалов, тем не менее дефицит рабочей силы также существенно сказывается на стоимости строительства, сказали в аппарате.

В Минстрое сообщили, что с учетом масштабных задач, стоящих перед строительной отраслью, вопрос ввоза иностранной рабочей силы в Россию по-прежнему актуален.

В ноябре вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил, что власти Москвы готовят план полного отказа от мигрантов на стройках. Мэр столицы Сергей Собянин поручил уменьшить число иностранных работников на стройках программы реновации в городе. По словам градоначальника, необходимо активнее привлекать россиян из ближайших регионов, повышать заработную плату, а также создавать достойные условия труда.

Однако, сейчас невозможно обойтись без привлечения мигрантов, поскольку в стране не лучшая ситуация с демографией, рабочих рук не хватает во всех областях, подчеркнул генеральный директор девелоперской компании «Мармакс» Юрий Юров. Кроме того, россияне рассчитывают на зарплаты в среднем на 25–30% выше, чем мигранты, отметила генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Без иностранных работников себестоимость строительства может вырасти в разы, подчеркнул Юрий Юров.

Яндекс.Метрика