В России фиксируется отток трудовых мигрантов. Их заменят россияне

В России фиксируется отток трудовых мигрантов. Их заменят россияне
Это ударит по сферам услуг, строительства и ЖКХ

Представители азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспор в России рассказали о начавшемся в конце февраля, после введения антироссийских санкций, оттоке трудовых мигрантов на родину. «Это естественный процесс в связи с тем, что курс рубля упал», – говорит председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев.

Почему уезжают мигранты

«Если люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, из-за курса рубля им стало это невыгодно. Раньше 1000 руб. давала 1400 сомов. Сейчас – 600 сомов», – рассказал создатель проекта по адаптации трудовых мигрантов из Киргизии «Билим» Максатбек Абдуназар. «Стало намного меньше инструментов по отправке денежных средств. Если раньше они пользовались Western Union и такими банками, как Сбербанк, ВТБ и т. д., то сейчас денежные переводы по средствам Mastercard и Visa невозможны», – сказал юрист, представитель узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов.

Юристы, защищающие права представителей диаспор, сообщают также о жалобах на невозможность улететь из России из-за закрытых границ, отмененных рейсов и роста цен на билеты. Иностранцы оказываются заперты в России.

Кто их заменит

Освободившиеся рабочие места будут потихоньку заполняться россиянами, считает Эгембердиев. «С 2020 г., т. е. с начала пандемии, мы видим, что россияне заполнили примерно 20% рабочих мест, на которых ранее трудились мигранты», – говорит он.

Впрочем, по словам партнеров «Нонкоринг», предоставляющих персонал рабочих специальностей (большая часть из них – это мигранты), бизнес пока не успел заметить существенной нехватки рабочих рук.

Многие сферы экономики и бизнеса в той или иной степени опираются на иностранную рабочую силу: строительство, ЖКХ, общепит, ритейл, сервисы доставки и мобильности, т. е. около 8–10% ВВП страны. Отток рабочей силы, по оценке экспертов, может привести к снижению производительности труда, замедлению темпов развития, недополучению прибыли. Напомним,, что приток мигрантов замедлился еще на старте пандемии. При этом легко заменить вакантные места россиянами в один момент нельзя, уверена она.

Для такой «замены» бизнесу предстоит пересмотреть условия труда и вознаграждений сотрудников, чтобы сделать вакансии более привлекательными. А это может привести либо к снижению маржинальности бизнеса, либо к существенному удорожанию производимых товаров и услуг, что негативно отразиться на потребительском поведении и опять же подставит бизнес под удар.

Граждане России и трудовые мигранты, в принципе, не конкурировали за рабочие места, т. е. трудовые мигранты занимали те ниши, в которые граждане России не шли или неохотно шли, подчеркнул Исмаилов: «Вымывание таких кадров из экономики приведет к повышенному спросу на них, так как все равно кому-то нужно будет работать в ЖКХ, в логистических центрах, для чего у российских граждан нет ни компетенций, ни желания».

Яндекс.Метрика