Спор о мерах поддержки строительства

Спор о мерах поддержки строительства

Минэкономразвития и Минфин по-разному видят меры поддержки строительной отрасли на фоне продолжающегося роста цен на стройматериалы. Но вице-премьер Марат Хуснуллин требует от министерств к 7 октября согласовать позиции

Весь последний год в России, как и во всем мире, дорожают стройматериалы. Рост цен начался осенью 2020 года, тогда особенно заметно подорожали металлопрокат и арматура. Для регулирования цен правительство с 1 августа ввело экспортные пошлины на металлопродукцию. Выросли также цены на пиломатериалы, кирпич, ПВХ-продукцию и другие материалы.

В июле крупнейшие подрядчики по строительству транспортной инфраструктуры направили письмо президенту Владимиру Путину, охарактеризовав состояние строительной отрасли как кризисное. В письме президенту подрядчики отмечали, что за последние пять лет убытки отрасли достигли 137 млрд руб. и положение отрасли создает «неприемлемые риски» для национальной экономики, социальной сферы и безопасности страны. Авторы обращения указывали в том числе на то, что система ценообразования в госзаказе не соответствует рыночным реалиям, не учитывает расходы на банковские гарантии, а понятие «предпринимательского дохода» отсутствует в структуре цены.

Минстрой в ответ на это письмо в докладе президенту и правительству указал, что не видит основания для дополнительной господдержки строителей, поскольку с 2015 по 2020 год у основной доли дорожно-строительных организаций наблюдался рост чистой прибыли на 19–125%. Позже, однако, Минстрой разработал механизм изменения стоимости госконтрактов при росте цен на стройматериалы.

В пресс-службе Минфина раскритиковали предложения Минэкономразвития, сообщив, что большинство из них «уже учтены в действующих положениях нормативных актов», а «остальные предложения представляются экономически необоснованными».

Яндекс.Метрика