Что нужно знать бизнесу о проверках трудовой инспекции

Что нужно знать бизнесу о проверках трудовой инспекции

Государственная инспекция труда, или ГИТ, проверяет, соблюдает ли бизнес трудовое законодательство: не нарушены ли права работников и верно ли оформлены документы. Если инспектор найдет нарушения, он может выписать предписание, оштрафовать директора, ИП или организацию или вовсе приостановить работу бизнеса, пока нарушения не будут устранены.

Рассказываем, какие проверки проводит трудовая инспекция, как они проходят и какие нарушения инспекторы находят чаще всего.

Когда проводят плановые проверки

Частота зависит от категории риска: ее присваивают, если у бизнеса уже были трудовые нарушения. Например, бизнес с высоким риском проверяют раз в 2 года, с умеренным — раз в 6 лет. С низким — вообще не проверяют. Узнать свою категорию можно в трудовой инспекции.

Субъектов малого и среднего предпринимательства в 2022 году планово не проверяют.

Когда проводят внеплановые проверки

Их проводят, если на бизнес пожаловались в инспекцию, если на работе произошел несчастный случай или если работодатель не отчитался по предписанию с прошлой проверки.

Инспекторы могут изучить только документы, которые связаны с причиной внеплановой проверки. Если бизнес считает, что у него запросили лишние документы, на инспектора можно пожаловаться.

Как узнать о проверке

График плановых проверок есть на сайте прокуратуры и Роструда. Инспекция должна отправить бизнесу уведомление не менее чем за 24 часа до начала проверки.

О внеплановой тоже предупреждают за 24 часа, но есть много исключений. Например, если работник пожалуется на невыплату зарплаты, ГИТ не сообщит о проверке

Как инспекция проверяет бизнес

Существует два вида проверок: выездная и документарная. На выездную проверку инспектор приходит лично. У него должны быть удостоверение и приказ о проверке — если его нет, инспектора можно не пускать. По требованию инспектора нужно показывать документы и давать пояснения, это делает руководитель или сотрудник с доверенностью.

Если проверка документарная, ГИТ отправит письмо-запрос со списком бумаг. Их нужно передать по почте или лично в течение 10 дней. По закону есть перечень документов, которые представлять не нужно, даже если они есть запросе

Какие нарушения часто находит ГИТ

Самые распространенные причины жалоб в ГИТ за последний год — проблемы с задержкой зарплаты и невыплата расчета при увольнении. Еще в списке проблем — незаконные изменения условий труда, сверхурочная работа без оплаты, непредоставление отпуска, незаконные увольнения и невыдача трудовых книжек при увольнении

Как подготовиться к проверке

Заранее себя проверить можно с помощью электронного инспектора: выбирайте ситуацию и отвечайте на вопросы, в ответ получите рекомендации по устранению потенциальных проблем. Еще можно использовать трудовой навигатор Роструда: там собраны инструкции по разным кадровым ситуациям

Чем заканчивается проверка

Инспекторы составляют акт, в котором фиксируют нарушения или их отсутствие. В нем можно поставить отметку о несогласии с нарушениями.
Если нарушения находят, инспекторы выписывают предписание — документ со сроками, в которые нужно устранить нарушения. За невыполнение штрафуют. Еще могут найти административное правонарушение — тогда инспекторы составят протокол и вынесут постановление. Его можно будет обжаловать в суде

Сроки устранения нарушений можно продлить

Для этого нужно отправить заявление в инспекцию, которая проводила проверку. В нем указать мотивированные причины, почему предписание не получится исполнить в срок: например, если ГИТ сказала выдать работникам средства индивидуальной защиты, но это невозможно сделать, потому что бизнес ушел на удаленку. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие причину. Отсрочить исполнение решения можно максимум на год

Права бизнеса при проверке

В законе есть список грубых нарушений, при которых проверка будет считаться недействительной. Например, если инспектор провел внеплановую проверку без оснований. На инспектора можно пожаловаться: в течение 15 дней отправить в инспекцию возражение. Ответ дадут в течение 30 дней.

Если ответ не устроит, нужно идти в суд.

Яндекс.Метрика