Строительная отрасль столкнулась с приостановкой отгрузки сырья

Строительная отрасль столкнулась с приостановкой отгрузки сырья

Производители строительных материалов приостановили отгрузку сырья дистрибуторам.

На фоне резкого скачка курса валют, DIY-ритейлеры и застройщики жилья столкнулись с массовыми отказами производителей ряда стройматериалов на отгрузку товаров. В частности, поставщики планируют поднять цена на продукцию на 30% уже с начала марта. Сначала изменения цен коснутся импортных материалов, которые составляют до 40% сырья в строительстве жилья.

Известно, что отгрузки приостановили ОМК, «Металлсервис» и ММК (производители металлопродукции).

Основатель онлайн-гипермаркета «Всеинструменты.ру» Виктор Кузнецов пояснил, что некоторые из контрагентов временно приостановили отгрузки и пересчитывают цены. Такие DIY-ритейлеры как OBI, Leroy Merlin, «Петрович» от комментариев воздержались.

Владелец «А Групп» (металлотрейдер) Алексей Зайцев отметил, что в скоро времени на некоторые виды металлопроката цена на поставки российским компаниям ниже на 15–20%, чем при экспорте. По его словам цена на горячекатаный рулон на внутреннем рынке в феврале составляет 73 тысяч рублей, а иностранные контрагенты платят по 88 тысяч рублей за тонну. Зайцев подчеркнул, что поэтому в настоящий момент производители металла и трейдеры попытаются отыграть эту разницу до паритета, а дальнейшее повышение цен будет зависеть от курса валют.

«Информация о том, что компания „ТехноНиколь“ (производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов) приостановила отгрузки товара дистрибуторам, не соответствует действительности. Мы продолжаем выпускать материалы и осуществлять поставки. Однако не можем выпускать больше, чем позволяют мощности наших предприятий по производству кровельных, тепло- и гидроизоляционных материалов. Наши заводы загружены полностью, выпускают 110 — 120% от проектной мощности. Из-за ажиотажного спроса возможны краткосрочный дефицит и задержки в поставках. Дефицит строительных материалов по всему миру мы наблюдаем, начиная с середины 2020 года. На сегодняшний день дефицит сохраняется. В сегменте строительных материалов уровень импортозамещения достигает 90%. Поэтому даже если импорт строительных материалов полностью прекратится, тотального дефицита бояться не стоит. Решить проблему дефицита может строительство и запуск новых заводов. Но на это нужно минимум 2 года. Кроме того, за прошедшие годы выросла стоимость новых инвестиционных проектов ряда отраслей промышленности строительных материалов в текущих ценах более, чем в 2 раза. При этом срок окупаемости по-прежнему составляет более 10 лет, что делает инвестиции в производство этих материалов высокорискованными. Со стороны Правительства сейчас нужно сохранение и упрощение поддерживающей промышленной политики как на федеральном, так и региональном уровнях, которая будет с помощью процентных субсидий, целевых займов помогать строительству новых мощностей. В связи с новым курсом доллара необходимо предусмотреть софинансирование со стороны ВЭБ, минимум 60% от стоимости проекта», — прокомментировал ситуацию Сергей Колесников, управляющий партнер «ТехноНиколь».

Яндекс.Метрика