Нонкоринг – новая услуга для развития бизнеса

Нонкоринг – новая услуга для развития бизнеса

В конце 2019 года на рынке услуг для бизнеса появился новый термин – нонкоринг. Объясните поподробнее, что он означает.

Да, действительно в арсенале ведущих аутсорсинговых компаний появилось новое, современное решение для бизнеса – продукт под названием нонкоринг.

Само слово Нонкоринг (от английского non-core – «не» «основной» или «непрофильный») – это передача внешнему провайдеру целого участка непрофильной деятельности компании Заказчика. Суть нонкоринга заключается в том, что организация (Заказчик) не только передает другой компании (Исполнителю) часть своих бизнес-процессов, а возлагает на него 100 % ответственности за получение конкретного результата.

Правильно ли я понимаю, что это более расширенная версия всем известного аутсорсинга?

Чтобы разобраться, для начала нужно четко понять, что такое классический аутсорсинг и чем сам аутсорсинг отличается от работы в формате оказания услуг.

Аутсорсинг – передача Заказчиком определённых видов или функций предпринимательской деятельности Исполнителю, которая работает в соответствующей области. На аутсорсинг обычно передаются функции на основе длительного контракта. И именно в этом принципиальное отличие аутсорсера от компаний, оказывающих услуги. Услуга обычно имеет разовый, эпизодический или случайный характер, их оказание всегда ограничено неким началом и концом.

К примеру, ИП «Иванов» решил открыть Интернет-кафе. Для этого необходимо доставить соответствующее оборудование. В таком случае имеет смысл прибегнуть к услуге грузчиков. Другое дело, если речь идет о ежедневном использовании целой бригады, чтобы постоянно снабжать это кафе продуктами. Тогда логичнее либо нанимать себе этих сотрудников в штат, либо воспользоваться аутсорсингом. В подавляющем большинстве случаев расчеты по аутсорсингу персонала производятся на основании отработанных человеко-часов. Исполнитель на основании сверенных табелей учета рабочего времени, выставляет Заказчику счет, например, за две недели работы грузчиков.

А нонкоринг – это принципиально иная, уникальная форма договорных отношений, когда Исполнитель берет на себя ответственность не только и не столько за отработанное время, сколько за получение четкого, осязаемого, детально описанного в договоре результата.

Большинство аутсорсинговых компаний в качестве расчетной единицы используют стоимость человека/часа или (гораздо реже) нормы-выработки. В случае с нонкорингом провайдер берет на себя обязательство закрыть за счет своих возможностей весь фронт работ по непрофильной для Клиента деятельности. Например, кадровое делопроизводство, складские работы, обучение персонала и т.п. Предметом договора в таком случае становятся измеримые и значимые для бизнеса Клиента показатели: например, отсутствие претензий со стороны персонала и проверяющих органов, бесперебойная работа складского комплекса, функционирующая система обучения персонала и т.д.

Еще раз подчеркну: ключевым отличием нонкоринга от аутсорсинга является принятие Исполнителем на себя всей, абсолютно всей(!) ответственности за результат. Заказчик, заключивший соответствующий договор, полностью освобождается от необходимости отслеживать ход выполнения работ на этом участке, а Исполнитель своими силами обеспечивает достижение результата. Тем самым Клиент приобретает время и дополнительные ресурсы для активного развития собственного бизнеса.

Какие конкретно функции выполняет нонкоринговая компания на отведённом участке работ?

Все. В этом и смысл.

Основное идея как раз и заключается в том, чтобы Заказчик даже не задумывался о том, что и как происходит на этом участке. Он концентрируется полностью на развитии собственного бизнеса, не отвлекаясь на «фоновые» процессы сопровождения. Всем здесь «рулит» нонкоринговая команда, возглавляемая тимлидом.

Приведу пример. Допустим компания Х занимается поставками сезонных товаров в розничные сети. Набирать в свой штат сотрудников в сезон в таком случае – не только дополнительная головная боль службы кадров и бухгалтерии, но и попросту невыгодно. Потому руководство компании принимает решение работать по варианту аутсорсинга: привлекать в пиковые периоды дополнительных сотрудников у провайдера. И на первый взгляд всё хорошо, все довольны. Однако, как только начинается сезон, у руководства компании снова болит голова именно в отношении данного участка работы: ведь надо встретить новый персонал, обучить их, проследить как эти новые для склада сотрудники работают, зафиксировать количество отработанных часов и др.

Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда Заказчик и Исполнитель не могут согласовать даже элементарные вещи: сколько времени проработал некий Петров: «6 часов!» – утверждает менеджер Заказчика, «Да как же 6 – 8!», - не соглашается с ним куратор Исполнителя. Или Заказчик говорит: «Да нам не надо 5 человек! Сегодня трое спокойно справятся с нагрузкой!». «Нет, - вполне резонно отвечает Исполнитель, – у нас в договоре указано, что на этом объекте должны работать не менее 5 человек». И т.д. и т.п.
Вот лишь самые очевидные подводные камни аутсорсинга.

Какова же альтернатива? На этапе заключения договора Исполнитель договаривается с Заказчиком о начале комплексного проекта по передаче непрофильных функций нонкоринговой компании. Далее согласовываются целевые состояния.

К примеру - обеспечение бесперебойной работы складского комплекса компании Y, в т.ч.:

  • первичная приемка и сортировка товаров;
  • приём и обработка упаковочных материалов, сортировка их по номенклатуре;
  • комплектация кадров и соблюдение требований КЗоТ;
  • закупка транспортировочных коробок;
  • складирование товаров в транспортировочную упаковку;
  • уборка складского комплекса;
  • техническое обслуживание складского комплекса, в т.ч. электроснабжение, отопление и т.п.;
  • складской учет и материальная ответственность;
  • организация логистики упакованного товара до складов ритейлера.

Решение всех этих задач может осуществляться и посредством аутсорсинга. Но! Каждая задача будет требовать заключения отдельных договоров, а вероятнее всего и работы с отдельными провайдерами тех или иных услуг.

А нонкоринг предполагает закрытие всех этих проблем, посредством заключения единого договора с одним Поставщиком услуг.

Сможет ли нонкоринг обеспечить должный уровень качества работы без управления со стороны Заказчика?

Не только сможет, но, напротив, существенно увеличит этот уровень.

Во-первых, нонкоринговые компании специализируются на непрофильной деятельности и их инструментарий существенно шире. На основе своего опыта они могут не только оптимизировать бизнес-процессы Заказчика, но предлагать ноу-хау для решения этих задач.

Во-вторых, ведущие аутсорсинговые компании, предлагающие нонкоринг, имеют возможность предложить своим Клиентам различные варианты страхования рисков. Например, Ассоциация компаний по управлению персоналом курирует договорные отношения между Заказчиком и Исполнителем, размещая на своих счетах аккредитив на сумму оказываемых услуг. Ассоциация тем самым выступает гарантом исполнения взятых на себя обязательств как со стороны Заказчика, так и со стороны Исполнителя.

В-третьих, у лидеров рынка нонкоринга всегда есть прозрачные системы мониторинга реализации проекта. Глобальной проблемой аутсорсинга всегда являлось согласование между Заказчиком и Исполнителем реального времени работы привлеченного персонала. Нонкоринговые компании используют автоматизированные системы кадрового учета, которые позволяют не только решить данный вопрос, но и оценивать непосредственно конечный результат.

Кстати, для оценки результативности работы нонкоринговой команды используются не человеко-часы, а единицы выполненных работы. Количество пиков, загруженных паллетов, собранных коробок, число подготовленных в соответствие с требованием схемы мерчендайзинга витрин, убранных квадратных метров – вот примеры расчетных единиц нонкорринга.

Именно поэтому Заказчик может всегда быть спокоен за качество протекания непрофильной стороны его бизнеса. Ведь он платит за реальные результаты, а не за количество часов, проведенных работниками на его объекте.

Какие проблемы предпринимателей поможет решить нонкоринг?

Как уже говорилось, в первую очередь предприниматели экономят своё время за счет оптимизации бизнес-процессов. Как известно более 80 % времени владельца любого бизнеса уходит не на его развитие, а на поддержание в рабочем состоянии сложившейся системы. Вместо того, чтобы работать над продвижением своих бизнес-идей, они вынуждены держать руку на пульсе, проверять не подвели ли смежники, нет ли брака на производстве, не прилетит ли им очередное взыскание за какое-либо нарушение законодательства со стороны госорганов. Это, пожалуй, самое главное. Нонкоринг позволяет предпринимателю заниматься тем, что действительно двигает его бизнес вперед, т.к. вся непрофильная деятельность передана ответственному Исполнителю.

А во-вторых, нонкоринговая компания, являясь специалистом в отведенной деятельности, сможет не только отладить и оптимизировать бизнес-процессы Заказчика, но и предложить новые эффективные решения.

Есть ли подобные услуги на Западе?

Подавляюще большинство ведущих брендов мира давно оценили глобальные плюсы комплексного аутсорсинга.

Сразу приходит в голову идея производственного аутсорсинга. Например, всемирно известный производитель компьютеров «Dell» уже давно перешел к стопроцентному производственному аутсорсингу. Компания «IKEA» выносит на аутсорсинг весь производственный процесс, сбыт и логистику. Лидер по выпуску современной спортивной одежды – компания «Nike» в настоящее время является «компанией без производства».
Исследование крупнейших сделок последнего десятилетия показывает, что все больше компаний заключают контракты на аутсорсинг функциональных операций и бизнес-процессов. Они передают в ведение подрядчика одну из своих функциональных областей. В первую очередь это IT-аутсорсинг, область управления персоналом и логистика.

Как вы видите перспективы развития этой сферы на российском рынке с учетом экономической ситуации?

Наибольшей популярностью в России сейчас пользуются следующие типы аутсорсинга: бухгалтерия, управление кадрами, логистика и конечно IT-технологии. Внутри каждого из направлений успешно действуют множество провайдеров. Однако решающее преимущество в ближайшей перспективе получат те компании, которые сумеют консолидировать в своей работе несколько непрофильных видов деятельности на базе современных IT-технологий.

Поясню на примере. На рынке Москвы и Московской области услуги нонкоринга успешно применяются с конца 2019 года.

Одна из аутсорсинговых компаний выступила единым провайдером для выполнения сразу нескольких непрофильных для компании Заказчика работ по реализации производственного и обеспечительного процесса компании. В результате нонкоринговая компания:

  • полностью укомплектовала все магазины сети работниками торгового зала;
  • внедрила автоматизированную систему управления торговым залом;
  • реорганизовала работу в кассовой зоне: начиная с комплектации штата кассиров и заканчивая внедрением системы учета поступающих средств, увязанную с системой управления торговым залом;
  • и наконец, обеспечила процесс уборки торговых залов.

В результате сеть магазинов за счет передачи этих непрофильных направлений своей деятельности одному провайдеру не только оптимизировала бизнес-процессы, но и сократила аутсорсинговые расходы в общей сложности на 46 %.

Поэтому да, перспективы развития нонкоринга в нашей стране на текущей момент времени безграничны.

Нельзя не упомянуть и про коронавирус. Он действительно нанес очень серьезный удар по всей мировой экономике. В частности, большинство аутсорсинговых компаний оказались не в состоянии решить возникающие лавинообразные проблемы. Резко снизилась платежеспособность целых секторов бизнеса. Поэтому бизнес отказывается платить за персонал, поскольку он им элементарно не нужен. При этом в выигрыше остались именно нонкоринговые компании.

Возможность диверсификации рисков, способность не просто предоставлять персонал, а решать непрофильные задачи всего бизнеса, позволили им в первую очередь минимизировать потери Заказчиков. А во вторую, относительно безболезненно для себя перенести свою активность в те сферы бизнеса, которые в ситуации самоизоляции нуждались в переориентации способов осуществления непрофильной деятельности: ритейлу товаров первой необходимости, медицине, доставке, курьерскому бизнесу потребовались срочные решения, позволяющие справится с увеличением потока заказов.

Более того, именно благодаря нонкорингу многие компании сумели остаться на плаву. Благодаря концентрации в одних руках отработанных механизмов оперативного предоставления персонала, четких логистических процессов и продуманной кадровой политики Заказчики смогли быстро и эффективно перепрофилировать свой бизнес на системы дистанционных продаж и доставки.

Вы упоминали понятие нонкоринговая команда и Тимлид. Что это такое и какое отношение имеет к нонкорингу?

Здесь необходимо четко представить себе последовательность шагов, которые может сделать компания Заказчик на пути перехода к работе с нонкорингом.

На первом этапе специалисты Исполнителя прибывают на объекты Заказчика и детально изучают действующие непрофильные бизнес-процессы. Это аналитический этап.

Затем Исполнитель предлагает Заказчику перечень направлений деятельности, которые в конкретных производственных и коммерческих условиях может взять на себя нонкоринговая компания. Далее согласовываются конкретные критерии, за которые будет производится оплата услуг исполнителя – те самые результаты: пики, квадратные метры, оформленные витрины и т.п. На этом же этапе обозначаются сроки внедрения. Это этап создания проекта.

Третий этап – внедрение проекта. Этим занимается несколько высококлассных профессионалов в области эксплуатации, управления персоналом, IT-технологий, юриспруденции, кадрового делопроизводства и др. Именно в их задачи будет входить так называемый «запуск объекта в работу».

Четвертый этап – это собственно пролонгированная, то есть непрерывная реализация проекта. Каждое направление непрофильной деятельности будет реализовывать своя нонкоринговая команда, во главе с тимлидом – то есть ключевым менеджером, который будет нести всю полноту ответственности на заданном ему участке работ. Тимлид – это универсальный специалист, в задачи которого будет входить не только выполнение функций контроля за работой привлеченного персонала, но и достижение его командой тех самых результатов, о которых вы договорились на этапе создания проекта.

Подводя итог можно сказать, что нонкоринг – это наиболее востребованное и перспективное направление аутсорсинга, достоинства которого в ближайшем будущем оценят многие Заказчики.

Если же аутсорсинговая компания не сможет предложить потенциальному партнеру комплексный подход к решению его задач, то она из аутсорсера очень быстро превратится в аутсайдера этого рынка. 

Яндекс.Метрика